Datenschutz

Erklärung zur Informationspflicht


Datenschutzerklärung Gesundheitsfonds Steiermark

Stand: 2022

 

Allgemeines

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Der Gesundheitsfonds Steiermark verarbeitet Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). 

In den nachfolgenden Datenschutzhinweisen informieren wir Sie ausführlich über die Art, den Umfang, den Zweck der Erhebung sowie die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten beim Besuch dieser Webseite.

 

Cookies

Die Webseiten des Gesundheitsfonds Steiermark verwenden Cookies. Das sind kleine Textdateien, welche unter Einsatz des Browsers am Speicherort der*des Webseiten-Besucherin*Besuchers abgelegt werden und die Wiedererkennung bei einer Mehrfachnutzung ermöglichen. Oftmals handelt es sich jedoch auch um sogenannte „Session-Cookies“, die nach dem Besuch der Webseite wieder gelöscht werden.

Cookies dienen der Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit beim Besuch dieses Internetauftrittes. Ihr Einsatz kann in den Browser-Einstellungen der*des Webseiten-Besucherin*Besuchers zwar unterbunden werden, allerdings sind als Folge Einschränkungen beim Besuch dieser Webseite möglich.


Essenzielle Cookies
Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies, die für den Betrieb der Webseite, ihrer Funktionen und Tools erforderlich sind. Dazu gehören Technologien, mit denen Sie auf die Webseite zugreifen können. Diese sind erforderlich, um die Funktionalität der Webseite zu überprüfen, einen möglichen Betrug zu verhindern und die Sicherheit zu verbessern. Essenzielle Cookies sind wichtig, damit Sie die Dienste auf dieser Webseite nutzen können. Ohne diese Cookies würden die Dienste nicht richtig funktionieren. Die Cookies werden jedoch nur so lange gespeichert, wie es für diesen Dienst unbedingt erforderlich ist. Das heißt, normalerweise bis zum Ende der Internetsitzung und bis Sie Ihren Browser vollständig schließen (Sitzungs-Cookies).

Wir verwenden folgende, essenzielle Cookies:

cookiesjsr
Beim ersten Besuch dieser Webseite wurden Sie um Ihr Einverständnis zur Nutzung mehrerer Dienste (auch von Dritten) gebeten, die das lokale Speichern von Daten in Ihrem Browser erfordern. Ihre Entscheidungen zu den einzelnen Diensten (zulassen oder ablehnen) werden in diesem Cookie gespeichert und bei jedem Besuch dieser Webseite wieder verwendet. Gültigkeit: 1 Jahr.

SSESS<ID>
Wenn Sie auf dieser Webseite eingeloggt sind, wird ein Session-Cookie benötigt, um Ihren Browser zu identifizieren und mit Ihrem Benutzerkonto im Server-Backend dieser Webseite zu verbinden. Gültigkeit: 1 Monat.


Funktionelle Cookies
Funktionelle Cookies werden verwendet, um die Nutzung der Webseite zu analysieren und dadurch die Leistung zu messen beziehungsweise zu verbessern.


Tracking Cookies
Tracking Cookies werden dazu verwendet, anonymisiert die Benutzung der Webseite zu messen und zu analysieren. Wir versuchen dadurch unser Angebot zu optimieren.

 

Webanalyse (Google Analytics)

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Web-Analysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, also Textdateien die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung dieser Webseite ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten für den Webseiten-Betreiber zusammenzustellen und um weitere, mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen, zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software grundsätzlich verhindern. Wir weisen Sie aber darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google, in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck, einverstanden. 

 

Verwendung personenbezogener Daten

Die Nutzung dieser Webseite ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Aus technischer Sicht kann es allerdings für die Nutzung einzelner Services hierfür abweichende Regelungen geben. Diese werden nachstehend angeführt.


Serverlogfiles
Beim Besuch unserer Webseite werden Ihre IP-Adresse, der Beginn und das Ende der Sitzung für die Dauer dieser Sitzung erfasst. Dies ist technisch bedingt und stellt damit ein berechtigtes Interesse im Sinne von Artikel 6 Absatz 1 litera f DSGVO dar. Soweit im Folgenden nichts anderes geregelt wird, werden diese Daten von uns nicht weiterverarbeitet.

Folgende Daten werden erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Daten
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internet-Angebotes. Ihre Daten werden lediglich für die Dauer von einem Jahr gespeichert. In diesem Rahmen behält sich der Gesundheitsfonds Steiermark vor, Protokollierungen im Falle des Verdachtes einer rechtswidrigen Nutzung, zu überprüfen.


Unter personenbezogenen Daten sind sämtliche Informationen zu verstehen, die der Bestimmung einer Person dienen (zum Beispiel Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer) oder Informationen über die Person bieten. Der Gesundheitsfonds Steiermark verwendet Ihre personenbezogenen Daten zur Durchführung von Verfahren (vor allem jener, die Sie selbst beantragen), zur Vergabe von Förderungen, zur Erbringung von Serviceleistungen etc. Für diese Verarbeitungen existieren die nachfolgend beschriebenen Grundlagen:


Gesetz (Artikel 6 Absatz 1 litera c DSGVO)
Der Gesundheitsfonds Steiermark erfüllt Rechtspflichten und vollzieht Gesetze oder sonstige, durch Vorschriften auferlegte Pflichten, welche die Verarbeitung von Daten vorsehen. In diesem Fall verarbeiten wir jene Daten, die in den Rechtsvorschriften ausdrücklich genannt sind oder die für die Erfüllung der Rechtspflicht oder der öffentlichen Aufgabe erforderlich sind. Unter anderem auch, um Ihren Antrag bearbeiten und eine allfällige Bewilligung erteilen zu können.


Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 litera b DSGVO)
Darüber hinaus schließt der Gesundheitsfonds Steiermark Verträge ab und ist dadurch zur Verarbeitung von Daten für deren Abschluss und Abwicklung (einschließlich aller vorvertraglichen Maßnahmen, also der "Anbahnung des Vertrages") ermächtigt. Besondere Bedeutung hat dies bei Förderungen durch den Gesundheitsfonds Steiermark. Der Gesundheitsfonds Steiermark verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke der Anbahnung und des Abschlusses des Förderungsvertrages, zur Kontrolle der Förderung sowie bei allfälligen Rückforderungen. Sie werden diesbezüglich in Antragsformularen und Förderungsverträgen darauf hingewiesen. 


Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 litera a DSGVO)
Unter bestimmten Voraussetzungen erhalten wir von Ihnen freiwillig Daten, welche wir verarbeiten (zum Beispiel für Newsletter-Versand). In diesen Fällen erteilen Sie uns eine Einwilligung, damit wir Ihre Daten für genau umschriebene Zwecke verarbeiten dürfen. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, diese einmal erteilte Einwilligung ohne Angabe von Gründen zu widerrufen.


Berechtigtes Interesse (Artikel 6 Absatz 1 litera f DSGVO)
In einigen Fällen besteht die Möglichkeit, dass der Gesundheitsfonds Steiermark personenbezogene Daten auch aufgrund eines berechtigten Interesses verarbeitet. Dies ist zum Beispiel dann der Fall, wenn Sie mit Dienststellen des Gesundheitsfonds Steiermark Kontakt aufnehmen und diese Dienststellen Ihre Daten – wie etwa zur Beantwortung einer Anfrage oder zur Erbringung einer von Ihnen gewünschten Serviceleistung – verarbeiten.

 

Empfänger personenbezogener Daten

Wie bereits angeführt, verwendet der Gesundheitsfonds Steiermark personenbezogene Daten ausschließlich zur Erfüllung von gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen. In bestimmten Fällen werden Daten daher an weitere Empfänger*innen übermittelt, weil die Dienststellen/Behörden die (gesetztliche) Verpflichtung haben, andere Behörden über bestimmte Sachverhalte zu informieren. Zum Beispiel im Falle der Anfrage einer anderen Behörde (Amtshilfe).

Im Übrigen werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann weitergegeben, wenn Ihre Einwilligung vorliegt, dass wir die Daten an bestimmte Stellen weitergeben dürfen. Darüber hinaus erhalten Auftragsverarbeiter*innen des Gesundheitsfonds Steiermark personenbezogene Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen vertraglich übertragenen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter*innen sind durch Vertrag dazu verpflichtet, die erhaltenen Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten

 

Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Der Gesundheitsfonds Steiermark verarbeitet personenbezogene Daten in personenbezogener Form nur so lange, wie dies für die Erreichung des jeweiligen Zwecks erforderlich ist und löscht diese ehestmöglich. Besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur zeitlich darüber hinaus reichenden Dokumentation bzw. Aufbewahrung, werden personenbezogene Daten nach Ablauf dieser Frist gelöscht.

Sind Daten jedoch aus archivwissenschaftlichen Gründen archivwürdig, so werden diese Daten nicht gelöscht, sondern dem Landesarchiv übergeben und können dort auch länger verarbeitet werden. Sie unterliegen bei der Aufbewahrung im Landesarchiv besonderen rechtlichen Anforderungen.

 

Datensicherheit

Der Gesundheitsfonds Steiermark fühlt sich dem Schutz Ihrer persönlichen Daten verpflichtet. Der Gesundheitsfonds Steiermark trifft bei der Verarbeitung Ihrer Daten daher alle notwendigen technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Ihre Daten, dem Risiko entsprechend, vor Veränderung, Verlust und unzulässigen Zugriffen zu schützen. Um unberechtigten Zugriffen oder die Offenlegung Ihrer Daten zu verhindern und sie vor Missbrauch oder Zerstörungen zu schützen sowie die Richtigkeit und die rechtmäßige Nutzung Ihrer Daten zu gewährleisten, verfügt das Land Steiermark über entsprechende physische und verwaltungstechnische Verfahren zum Schutz und zur Sicherung der erfassten Daten.

 

Ihre Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer Daten 

Ihnen steht grundsätzlich das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten durch den Gesundheitsfonds Steiermark gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche seitens des Gesundheitsfonds Steiermark in einer anderen Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.


Recht auf Auskunft
Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten. Dies umfasst Informationen, wie zum Beipsiel den Verarbeitungszweck, die Kategorien der personenbezogenen Daten, deren Speicherdauer sowie etwaige Empfänger*innen.


Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung
Sie haben das Recht, etwaige unrichtige Daten vom Verantwortlichen berichtigen zu lassen. Handelt es sich um unvollständige personenbezogene Daten, so steht Ihnen des Weiteren – jedoch unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung – das Recht zu, deren Vervollständigung zu verlangen. Darüber hinaus haben Sie bei Vorliegen bestimmter Gründe einen Anspruch auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, etwa wenn der Verarbeitungszweck erfüllt ist und die Daten daher nicht mehr notwendig sind. Zudem können Sie, bei Bestehen der Voraussetzungen, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen.


Recht auf Widerruf und Widerspruch
In bestimmten Fällen sind wir auf Basis Ihrer abgegebenen Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berechtigt. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Ein Rückzug Ihrer Einwilligung wirkt für die Zukunft. Das bedeutet, dass keine Löschung der bisher verarbeiteten Daten erfolgt. Überdies kommt Ihnen im gegebenen Fall das Recht auf Widerspruch zu. Dieses bewirkt, dass die Daten vom Verantwortlichen grundsätzlich nicht mehr verarbeitet werden dürfen.


Recht auf Datenübertragbarkeit
In bestimmten Fällen kommt Ihnen das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Dabei handelt es sich um die Herausgabe Ihrer, uns bekannt gegebenen, personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.


Recht auf Beschwerde
Im Falle einer dem Datenschutzrecht widersprechenden Datenverarbeitung beziehungsweise bei Verletzung anderer datenschutzrechtlicher Ansprüche, besteht ein Beschwerderecht bei der Österreichischen Datenschutzbehörde

 

Verantwortlicher für den Umgang mit Ihren Daten

Im Datenschutzrecht kommt der*dem dafür Verantwortlichen eine zentrale Rolle zu. Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist im Gesundheitsfonds Steiermark der Datenschutzverantwortliche. 

Den Datenschutzverantwortlichen können Sie unter folgender E-Mail-Adresse erreichen: [email protected]

 

Gesundheitsfonds Steiermark

Herrengasse 28
8010 Graz
Tel.: +43 (316) 877-5574
Fax: +43 (316) 877-5552
E-Mail: [email protected]